みっころ転がり日記

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みっこ

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食道楽でごめんあさーせ。小2にしたかくれんぼから未だ逃亡中の身。

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200802
11
月曜日

バテレンタインに向けてケーキを習ってきました!

教えてくださるのは、あやかっちさん。手際よく、いろんな知識をマーブル模様に混ぜこみながらわかりやすく教えてくれます。

今回はアメリカンスタイル マーブルチーズケーキとMiniminiシフォンケーキ(マーブル)です!

りんごをカラメルに絡ませてから煮詰めたり
紅玉かサン富士がおすすめ

ビスケットを粉々に砕いてから、室温に戻したバターを入れてビスケット生地を作ったり、
こんなに細かくしてから室温に戻したバターを投入!混ぜるとシットリ

クリームチーズを柔らかくしてからお砂糖やら卵を入れてマゼマゼしたりと(略)
あー楽しい、と呟いております


型に流してオーブンで焼いて
きれいなマーブル!

できあがりー!シフォンケーキもおいしそう〜♪
フカフカや〜♪

みんなで試食です♪今回作ったケーキはクリームチーズやバターを使っているので、焼き上げて冷ますことで固まるケーキだそうで、熱いうちは柔らかいんです。でも、それはそれで美味しかったー♪クッキー生地もサックサク♪
やわらかめにホイップしたクリームを添えて

一緒に作ったシフォンケーキも口当たりフワフワで、軽くいただけました♪
雲みたいな口当たり

最後にあれこれラッピングをして終了。かわいくできたー♪んふー(*^_^*)
満足満足


美味しいラムレーズンの作り方や、メレンゲに砂糖を加えるタイミング、三温糖と上白糖とグラニュー糖の違い、卵のLサイズとMサイズの違い、2回振るったことになるザル、クリームチーズはどのメーカーのがレシピ通りに焼きあがるか、などなど、経験に基づいた知識が存分にちりばめられ、本当に勉強になりました!

次回は桜餅を作るそうです♪あー今から楽しみやわ〜(*^▽^*)

あかやっち先生、どうもありがとうございましたー!


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コメント

お疲れ様でしたぁ〜^^

これからも、息抜きがてら
遊びに来る感じで来てください。
お待ちしてます。

 お〜あやかっちさん、ありがとうございます〜!

今度はユン吉と一緒にお邪魔できればと思っております。

申し込みのメールしましたので、
よろしくお取り計らいくださいませ〜。

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2008年02月11日 17:04に投稿されたエントリーのページです。

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